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    Coopérative
    de solidarité de la réserve mondiale
    de la biosphère du Lac-Saint-Pierre

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FORUM

Suite à une campagne d’information qui a couvert le territoire des six MRC de la Biosphère, la Coopérative a tenu, à l’automne 2003, un forum. Au cours de ce dernier, outre des exemples locaux de projets respectant l’esprit de la Réserve, deux ateliers et une plénière se sont déroulés.

Les ateliers avaient pour thème les mécanismes à privilégier pour la prise en charge et le suivi du plan directeur et une priorisation des actions pour les deux prochaines années.

La plénière avait pour mandat de regrouper le résultat des ateliers. Les idées maîtresses retenues pour chaque thème furent unanimes.


      
© Photo: Coopérative

Sept enjeux y furent priorisés, partie intégrante du plan d'action 2004-2006

PLAN D'ACTION

Enjeu 1:
L'élargissement de la représentativité de la Coopérative et de son mandat.

Enjeu 2 :
Assurer la permanence et le développement harmonieux de la réserve de la biosphère du Lac-Saint-Pierre.

Enjeu 3 :
La sensibilisation de la population à la réserve de la biosphère du Lac-Saint-Pierre.

Enjeu 4 :
La vulgarisation, la diffusion et la compréhension du plan directeur de développement touristique.

Enjeu 5 :
La reconnaissance des projets ou des activités existantes/émergentes, conformes au plan.

Enjeu 6 :
Susciter l'intérêt et le développement de projets ou d'activités conformes et innovatrices.

Enjeu 7 :
Mise en place des activités commerciales de la Coopérative

    © Photos: Normand Gariépy    
 
LA COMPOSITION

La Coopérative de solidarité de la réserve mondiale de la biosphère du Lac-Saint-Pierre est composée de trois type de membres:
-les membres utilisateurs
-les membres travailleurs
-les membres de soutien.

Les membres utilisateurs sont ceux qui oeuvrent dans le domaine du tourisme. Ils sont des attraits, des hébergements, des activités ou offrent des services de commercialisation ou de développement de produits. Ils utilisent les services reliés aux mandats de la Coopérative.

Les membres travailleurs, comme son nom l’indique, travaillent pour la Coopérative.

Quand aux membres de soutien, ils aident financièrement ou techniquement la Coopérative et ses membres.



    © Photo: C.I.B.


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MANDAT

Les mandats de la Coopérative sont:

- La mise en marché de l’écotourisme et du tourisme culinaire au lac Saint-Pierre.

- L’organisation, la vente et les réservations de forfaits.

- Le développement de produits
écotouristiques.

- Le suivi et l’application des fonctions de la Réserve de la Biosphère.


     © Photo: FAPAQ

HISTORIQUE

Née en 2000 du besoin de commercialiser de façon regroupé les attraits, les activités et l’hébergement, la Coopérative a pris la relève des trois bénévoles qui ont réalisé et déposé la demande d’accréditation pour que le lac Saint-Pierre soit reconnu réserve de Biosphère par l’UNESCO.

PLAN DIRECTEUR

Une des premières tâches de la Coopérative fut de réaliser un plan de coopération qui jetait les bases de relations entre les différents partenaires locaux, régionaux et nationaux. De façon simultanée, elle débuta, en 2000 la réalisation du plan directeur qui énoncerait une vision du développement en accord avec les principes du développement durable.

Ce plan établit l’écotourisme en son sens large et le tourisme culinaire comme les bases d’un développement bénéfique aux communautés riveraines.

Il y mentionne aussi les conditions de réussite:

- l’harmonisation des usages
- l’établissement d’un label de qualité
- le développement du tourisme culinaire
- l’implication du milieu



 


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